воскресенье, 27 января 2013 г.

МК. Рождение Софтбуков. ВОЛШЕБСТВО.


Сначала было Слово. Потом – образ. А потом…начинается ВОЛШЕБСТВО!

Продолжаем рассказывать, как рождаются наши софтбуки. Сегодня приоткрываем завесу в ароматную мастерскую, где творится такое! Настоящая алхимия, трансформация, превращения… Да-да, сегодня – тонируем и состариваем бумагу!



На самом деле – это очень просто! Под силу даже малышам (к слову сказать, наша малышка Мирослава обожает этот процесс, и порой не отобрать у ребенка инструменты…эххх.) Стоит только попробовать, и вы влюбитесь в такое чудодейство, все мысли будут только о том, чтобы побыть волшебником…

Мы перепробовали много вариантов тонировки и состаривания бумаги, но остановились на одном, максимально подходящем для нас в нашей обстановке и атмосфере. Если вам понравится, пользуйтесь, если нет – вы обязательно найдете свой уникальный метод. 


Итак, тонируем бумагу при помощи кофе. Плюсы бесконечны!
  • Кофе практически мгновенно проникает сквозь волокна бумаги, тем самым окрашивая ее как бы изнутри. Часто даже не приходится тонировать обратную сторону листа.
  • Кофейный раствор достаточно быстро сохнет. Иногда – даже очень быстро, что позволяет снова и снова тонировать слоями, создавая затейливые рисунки.
  • Кофейная тонировка невероятно ароматная! Имейте это ввиду))) Когда мы тонируем бумагу кофе, все домашние тут же бросаются варить себе этот напиток, хотя обычно его не пьют. Ощущение уютной кофейни будет однозначно!
  • После тонировки кофе бумага меняет свою структуру! Настоящая трансформация… Бумага становится хрустящая, чуть плотнее, бархатистая…
  • Кофейный аромат бумаги сохраняется в течение нескольких месяцев! А заодно делится запахом с вашим шкафчиком, сумочкой, ящиком – практически оригинальное софтбук-саше получается…
  • Двух одинаковых листочков не выйдет – каждый будет уникальным, неповторимым, с историей… 
Из минусов, пожалуй, отметим лишь один – индивидуальная непереносимость запаха. Т.е. если вы не любите запах кофе, не стоит им тонировать бумагу. Состарить и получить кофейный лист без запаха не выйдет.


В этом случае мы используем тонировку бумаги при помощи чая, травяных настоев, в крайнем случае – пищевых красителей. Принцип действия тот же самый. Единственно, что и чай, и настои, и любая другая цветная жидкость в большей степени окрашивают поверхность бумаги, не сильно проникая сквозь волокна. Как следствие, бумага сохнет дольше, обязательно нужно окрашивать вторую сторону листа, итоговый цвет бледнее (даже при окраске чефиром!), аромат очень легкий. С другой стороны, это открывает новые возможности, которые отсутствуют при тонировке бумаги при помощи кофе.


Кратко о том, как тонировать:

1. Стопку обычной офисной или любой другой необычной белой бумаги располагаем на удобной поверхности. У нас это – подоконник)))
2. Завариваем крепкий-крепкий кофе (чай, травяной сбор…), берем толстую круглую кисточку. Чем толще, тем проще и быстрее. Для особых «вензелей» можно тонировать и средней кисточкой.
3. Начинаем закрашивать всю поверхность листа кофейным раствором. Лучше прямо теплым, даже немного горячим – потрясающий эффект!
4. Как только затонировали всю поверхность листа, срочно накрываем его другим – чистым. Это даст оригинальные разводы сразу на двух листочках!
5. После того, как все листы просохнут (можно даже стопку просушить на батарее), утюжим все наши кофейные листочки утюгом БЕЗ пара. Это очень важно. Утюжим с двух сторон.
6. Ну, а потом уже разрезаем до нужного размера, сшиваем в книжечки...



Для наглядности процесса мы смонтировали небольшое видео. Надеемся, все отлично загружается и просматривается. На всякий случай, вот ссылочка на наш видео мастер-класс по состариванию и тонировке бумаги при помощи кофе.

Успехов вам в вашем творчестве! Скоро – продолжение мастер-класса. Мурр… 

12 комментариев:

  1. Супер, как все доходчиво)))Мой муж пытался их (листы)делать, похоже раствор был слабым, результат мне не понравился...Будем теперь знать!!!Спасибо, девочки! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рады, что пригодился МК)))

      Удалить
  2. Шедевральный видео-мк! :)
    Мелкая у вас - звезда экрана, с таким серьезным видом это размазывает...

    На самом деле, большое спасибо.
    Просто, понятно, доступно.

    З.Ы. А сиренево-розовые оттенки как получаются? при помощи пищевых красителей или каркадэ какой-нибудь?...

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, спасибо! Мира - та еще звезда! Звездить любит ой-ой-ой как - только публику подавай... Ну, и как только видит мою толстую кисточку, все бросает с криком "и я буду касить!" - и все, не спрятаться...)))
    Рада, что МК понравился. Сиреневые листочки на фото - красителем, но каркаде тоже можно использовать, цвет получается коричневато-сиреневый, очень шэбби)))

    ОтветитьУдалить
  4. замечательный МК! молодцы, девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо! Может, и вам пригодится))) Красить можно чем угодно! Муж даже гостям шутку впаривал, что я, мол, крашу бумагу даже щами, остатками селедки и компотом))) гости верили...

      Удалить
  5. Как здорово! интересно и доступно!

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо!! Когда вижу такие вещи, прихожу в полный щенячий восторг!! Очень рада, с удовольствием буду заглядывать на странички вашего блога:))

    ОтветитьУдалить