суббота, 11 августа 2012 г.

Черным маркером пишу да по льну… Обзор текстильных маркеров


Время собирать камни и время их разбрасывать… А у нас – время делиться секретами. Кто знает, может, вас это вдохновит на создание чего-то чудесного, или наоборот, убережет от неверного шага. Итак, встречайте - ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАРКЕРЫ! В студию!

Маркеры нам понадобились для создания Эко-Сумки «Ом… Zentangle Mandala». Т.к. этот проект был своего рода выпускной работой Наталии, то ей, естественно, хотелось качественного результата (синдром отличника не излечим!), что и натолкнуло нас на мысль протестировать все маркеры ДО того, как работа начнется.


У нас был достаточно широкий выбор маркеров по ткани. Большую часть мы приобрели в любимом он-лайн магазине READ RU  (см. страничку «Полезности») и парочку купили в местных канцтоварных магазинчиках.

За право быть лучшим боролись:
  1. Centropen Textile Marker Black 
  2. Centropen CD/DVD/BD pen Black 
  3. Водостойкий маркер для ткани Zig. Kuretake Laundry Pen Black 
  4. Маркер для письма по ткани от Uni Mitsubishi Pencil Co Ltd PN-3M Black  
  5. Маркер перманентный черный для CD, DVD и стекла Line plus Permanent 2500F
  6. Маркеры по ткани "Edding" E-4600 (в наборе 10 штук) Black
  7. Tukzar Paint Marker Black
  8. Carioca Textile Marker Black
  9. Маркер перманентный Centropen Gold 
  10. Маркер для рисования по светлым тканям, толстый наконечник. Цвет темный зеленый.  Rayer Textile MARKER PEN Green 
  11. Uchida glitter deco Black 
  12. Uchida glitter deco Violet 

Как проходил тест-драйв: для начала мы взяли кусочек белого льна – точно такой же, на котором планировали делать работу. Прошлись по нему каждым маркером (первым маркером в списке написали цифру 1, вторым – 2 и т.д.). На фото видно, где кляксы, где толстые линии, а где тонкие. Оборотная сторона льна – тоже показательна (а также отпечаток на листе бумаге, которую мы подкладывали под лен).


А дальше… Чего мы только не вытворяли! В инструкциях написано закреплять рисунок горячим утюгом (без пара). Боялись утюжить прямо по краске – а вдруг прилипнет? Рискнули! Утюг – цел, рисунок – цел, цвета рисунка стали даже ярче немного. Так что можно смело закреплять ваши творения утюгом, но после того, как краска на ткани высохнет, естественно.


Постирали наше «творение» сначала просто в чистой теплой воде, затем с мылом. Хорошо промыли. Рисунок цел! Еще раз отутюжили горячим утюгом (по совместительству и высушили им же). И что же видим? Вот она – истинная правда о маркерах текстильных и перманентных!



Номер 2 – потускнел, дал красные разводы (к слову сказать, №2 и не был текстильным). №11 и №12 в самом начале сделали кляксы (первое прокалывание краски – слишком жидкая, выливается много и скопом, но затем клякс больше не делает), кляксы и не отстирались. №3 и №5 – линии выглядят суховатыми, нечеткими, «покарябанными», а №7, напротив, - очень жирные линии получились (и очень резкий запах, кстати).


В результате отсева у нас остались черно-белые финалисты: №1, №4, №6 и №8, а среди цветных - №9 и №10. Ода и хвала им! Немного наших впечатлений о каждом финалисте.


№1 – CentropenTextile Marker Black. Отличный, четкий, тонкий маркер по ткани. Совершенно не расплывается, сохнет мгновенно. Цвет – серо-черный. Нам понравилось им делать основу, потому как пишет тонко, и легко поверх него наносить другую краску (чтобы добавить цвета, яркости или толщины).


№4 – Маркер для письма по ткани от Uni Mitsubishi PencilCo.,Ltd PN-3M Black. Суперский маркер! Очень тонкий, сухой, не расплывается. Его главное преимущество – яркость цвета. Насыщенно угольно-черный цвет после закрепления утюгом смотрится еще чернее. А вот совмещать на одном рисунке в графике не стоит (наша ошибка) – очень уж отличается оттенок от всех остальных.


№6 – Маркеры по ткани "Edding" E-4600 (в наборе 10 штук) Black. Этот набор, наверное, наш фаворит. Во-первых, краска мгновенно сохнет, сухая и не расплывается, линия выходит очень-очень четкая, но чуть толще, чем давали предыдущие маркеры. Цвета – сочные, красивые, достаточно яркие. Черный – немного в сероватый тон (правда, по сравнению с №4 все черные маркеры – серые).


№8 – Carioca Textile Marker Black. Эти маркеры (также разных цветов) мы нашли в местном канцтоварном магазине. Достаточно дешевые, но нам  понравилось качество. Правда вся палитра цветов достаточно в пастельной гамме, включая черный – из всех черных маркеров он оказался самым серым. Зато именно ими лучше всего делать тени, плавные акценты, связующие другие цвета. Линия толще, чем у других, поэтому не стоит с них начинать базовый контур рисунка.


№9 – Маркер перманентный Centropen Gold. Вообще маркер считается по керамике и стеклу, но и на ткань ложится отлично, не смывается, не скатывается, не растекается. Ощущение, что кончик маркера – кисточка, так мягко льется краска. Краска действительно жидкая, но не капает, а практически мгновенно высыхает. Очень красивый золотой цвет, но на зеленой ткани, например, смотрится грязно-бронзовым.


№10 – Маркер для рисования по светлым тканям, толстый наконечник. Цвет темный зеленый (на фото такой же маркер, но светло-зеленого цвета).  Rayer Textile MARKER PEN Green. Очень красивый цвет – похож на не насыщенный раствор зеленки, с еще капелькой синевы. На зеленом тоже виден, как ни странно. Сохнет тут же, не растекается, но линия весьма солидной толщины.

Обзор вышел каким-то длиннющим. Но мы будем рады, если вам пригодится! Рисуйте на радость себе и другим!

18 комментариев:

  1. Афигительный пост - прошу прощения за мою нескромность ..., в самом деле хочется сделать с маркерами и тканью что то , но всегда боязнь испортить ...
    Большое спасибо , кину к себе в МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мы тоже долгое время откладывали покупку текстильных маркеров, все же в среднем один такй маркер стоит 20-40 рублей, а надо-то целую гамму!)))) Но теперь рискнули и очччччень рады!

      Удалить
  2. Спасибо большущее!!! Очень нужный пост, а для меня и вовремя - как раз собралась "закупиться" маркерами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачной покупки, Юля! Рады, что пост вовремя пришелся)))

      Удалить
  3. Вот это работу вы провели! И эксперимент и анализ. Спасибо большое за этот пост. Теперь буду знать, что искать, что не подведет. и может когда попробую. Молодцы! Утаскиваю к себе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен. Очень рады, что пост оказался полезным)))

      Удалить
  4. Спасибо! Поот очень и очень нужный и полезный! Я пока присматривалась и думала какой выбрать, а тут все ясно и понятно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, здорово! И спасибо за отзыв)))

      Удалить
  5. Отличный эксперимент и невероятно ценная информация, спасибо большущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, сколько желающих испробовать текстильные маркеры... Это ж просто великолепно! Урра! Наш обзор оказался действительно полезным))) СПАСИБО ВАМ!

      Удалить
  6. Очень ценная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Мы будем рады, если вам пригодится)))

      Удалить
  7. Прикольно,"Контрольная закупка" - молодцы, работа большая! исследования...ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за детальную информацию! А о текстильных маркерах Steadler никто не слышал?, в наших "канцтоварах" только они... И еще вопросик, а если рисовать не по льну, а по ткани хлопок с лайкрой, рисунок не будет расплываться при стирке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Steadler не знаю, в наших канцтоварных магазинах даже таких нет. Поэтому-то я и закупаюсь в рид.ру. Учитывая, что сейчас они беслатную доставку в пункт самовывоза сделали, то получается совсем выгодно и удобно.
      По гладкому хлопку рисовали - эффект даже лучше, чем по льну. Про хлопок с лайкрой сказать наверняка не могу, надо пробовать на кусочке ткани обязательно. Но в принципе, опыт показывает, что в большей степени зависит от маркера, а только потом уже от ткани. Если маркер расплывается, он расплывается на любой поверхности, и это просто нужно учитывать. Самые "сухие" - это Эддинг (Edding).

      Удалить
  9. Супер-полезный пост!!! Спасибо приогромнейшее за такой тест-драйв!

    ОтветитьУдалить