пятница, 6 января 2017 г.

Кушак Деда Мороза


Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? То Мороз идет! Ступает по ледяным рекам, осыпает снег с верхушек сосен, замораживает всех непослушных и проказников... Уууух!


Что? Испугались? И правильно! Нечего с Дедом Морозом шутки шутить... Он же не какой-то там клоун развеселый, не шутник, не баловник... Хотя, вот, уже второе столетие пошло, как пытаются из Деда Мороза эдакого весельчака-добряка сделать, вроде как ходит такой ряженый, подарками всех заваливает... 


А так ли на самом деле? Вот, я все же решила чуток попугать вас мыслями, разрывающими зефирную пелену иллюзий;) Ну, кто тут хорошо владеет словообразовательным и этимологическим анализом русских слов? Признавайтесь?


МОРоз, изМОРозь, заМОРозить, МОРозилка, уМОРить, заМОРить. МОР, сМЕРть. МРут, МРАк, МРАчный, МЕРтвый... Дальше надо? 

Стандартные чередования в корнях, палатализации заднеязычных согласных, редукция и т.д. Совершенно стандартные процессы в языке. Так что, все эти слова - однокоренные... И этот корень имеет одно определенное значение - МОР. Вот так-то...


И недаром Дед Мороз приходит зимой, в самое лютое время. Да и красный костюмчик появился лишь после красной революции. Синим он должен быть. А еще лучше и правильнее - белым с серебром... И в наших сказках есть все это, если вчитываться осознанно... И Дед Мороз не просто так спрашивает, хорошо ли себя вели... И подарочки дарит не всем... 

И дары эти - не материальные, кстати, если что... А духовные... Но как известно, духовные сокровища очень легко трансформируются в материальные блага, когда нужно. В обратную сторону, правда, так не работает... 

Вспомните "Морозко". Как вы думаете, замерзла ли дедова дочка в лесу? А дочка его злой жены? И какими дарами наградил Мороз обеих девочек? Это я на дискуссию вас раскручиваю))) Поболтаем в комментах?;)


Правда, сейчас исконный смысл прикрыли мишурой, разноцветными гирляндами, сладкими речами и подарками с конфетами и мандаринами. Да и на службе у Деда Мороза не всегда настоящие волшебники состоят... Но, всему свое время. Время собирать камни и время разбрасывать камни...


А вообще-то я зашла показать Кушак Деда Мороза, который сшила под самый занавес 2016 года. Кушак, правда, придется использовать как пояс, что-то я не подумала, что три метра - это маловато даже для стройного Деда Мороза. 

Прикупила метр вискозной подкладочной ткани + метр черного флизелина Все и ушло. Надо было по полтора метра брать. Но я вам скажу, что жуть, как страшно выросли цены(((( За два этих отреза да катушку ниток взяли полтыщи рублей... Блин. А я шубу планировала шить... гыы... В этом году отделалась лишь кушаком. Но в следующем - точно придется шубу делать, чтобы полный комплект получился...

Готовый кушак украсила термотрансферными снежинками. Сначала боялась, что ткань не выдержит температуру, но ничего, наоборот, плотно так вросли снежинки в кушачок;)


И весь комплект амуниции Деда Мороза: Волшебные Варежки Деда Мороза, Шапка Деда Мороза, Кушак Деда Мороза. Варежки, помнится шила на девятом месяце, шапку - в токсикозе. Хорошо, что хоть кушак в нормальном состоянии пошился;) гыыы)))

Ну, что, пообсуждаем Деда Мороза и его истинную суть в комментариях?  А я тем временем попробую все же пост с итогами 2016 года сварганить;)

С Кушаком Деда Мороза поучаствую в Рукодельном Кафе №85.

 

25 комментариев:

  1. Ну ты ,Наташа, молодец! Рукодельница:-) Амуниция удалась на славу, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларис! Быть женой Деда Мороза обязывает;)

      Удалить
  2. Здорово! Комплект выходит потрясающий!
    А Мороз... интересно, когда он добрую ипостась получил? Я только одну предположить могу: если снегом укутывал, земля не мерзла и не умирала. Но кажется, это дело рук Метелицы, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! осталось лишь шубу осилить да посох сварганить;)

      "Добрым" вместо "справедливым" ДедМороз стал при Советах, а совсем добрым - когда западные влияния накрыли нас с головой... Теперь можно и не задумываться над своим поведением - все равно подарки дадут;)

      Удалить
    2. Совсем наизнанку все вышло. Ведь Мороза дадабривали, ему дарили подарки как любому духу-божеству. Так вот из этого понимания, где его добро? То, что посевы сохранил?
      Советы переодели в красное по своему разумению, так? А ведь Санта-Клаус к Морозу не имеет отношения, от от голландских поселенцев и их Николааса, тот и вовсе отношение лишь к рыбакам имел.
      А в Бельгии нынче шоколад делают в виде угля, чтобы и непослушных детей не обделить, тем, которым за проказы вместо шоколада и подарков угольки полагались.
      В Венгрии тоже есть Микулаш со сладостями, а есть Телапо (Дед Зима) с Чертиком вместе ходят, последний розги раздает.

      Удалить
    3. Танюш, точно! Наизнанку... Все шиворот-навыворот... Намеренно, чтобы как можно меньше людей задумывались о сути, об истине... Чтобы они становились массой, толпой... которой удобно манипулировать...

      ведь если каждый будет помнить про истины, будет взвешивать свои слова и поступки, будет жить осознанно... как же ему тогда навязать разные реформы-то?...;)

      Удалить
  3. Бррр, жуть какая! Наташ, вот никогда не задумывалась над истинной сущностью Деда Мороза. А в сказках есть, да, помню одну, где Мороз зверей и птичек замораживал, они превращались в льдышки, мальчик главный герой одну разбил - и все, кирдык птичке... пойду сегодня к маме, поищу эту книжку, помню, в детстве она будила тревожные чувства... Наташ, а шубу из какой ткани шить думаешь? Ты в обычном магазине покупаешь, не через интернет? Если большой отрез, может имеет смысл на осинке посмотреть, там раза в 1,5 дешевле, пересылка ещё, конечно...
    атрибуты деда мороза шикарны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, ну, почему жуть-то? Это все как раз естественные процессы;) Жизнь - вечна, кто-то приходит, кто-то уходит... Хорошо, когда баланс есть, а не когда наоборот: кто-то не жаждет, чтобы новые приходили, "...фри" разные, другие не хотят, чтобы уходили, и вместо "светлого будущего" всячески пытаются удержать тут... Разные ситуации сейчас. Очень много противоестественного... Потому и Природа, Вселенная пытаются балансировку проводить... Кто-то осознает, понимает, меняет(ся), кому-то на все - с большой колокольни... Тут много есть над чем задумываться... много чего осознавать, много чего раскапывать...

      Про шубу - я брала в обычном магазе, потому как пришлось. Но я не подозревала, что подкладка тоже в 2,5 раза подорожала по сравнению с предыдущим годом((( Буду, думаю, в инете искать нужную ткань, чтобы и по средствам, и по качеству устроила...

      Удалить
  4. Вооот! Дооолго я ждала этот твой пост!
    К сожалению, никаким такими знаниями типа "словообразовательным и этимологическим анализом русских слов" я не владею, поэтому "с научной точки зрения" подойти к этом вопросу не могу. Но чую, что права ты! и что не зря он Мороз! Ведь не назвали же его Солнцем или Радостью... И, да, в сказках, он всякий бывает - и замораживает насмерть(
    А о том, что многое может оказаться не таким, как мы привыкли видеть, я задумалась, когда обереги вышивала - много символов рассматривала, читала о них... Вот тогда-то я и задумалась)
    Кстати, Наташ, ты пишешь, что последние лет 200 идет такое. Как ты думаешь, почему? Вот поняла бы про последние лет 100. А почему 200? И почему цвет одежды так поменялся? Ведь еще было бы понятно если бы синий (белый-голубой-синий), а вот почему на красный???

    Заболталась, чуть про кушак не забыла))) Красивый получился! Нарядный. Почти весь наряд обновила, осталась самая малость - шуба))))) Признаться, я думала, что в этом году будет шуба. Помнится, ты в прошлом году так и планировала) Но, цены - да! На вашего деда Мороза шуба золотой будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я помнила, что ты ждешь эту тему;) Вот, решила, что кушак - как раз повод для думок;)

      Про науку и все эти слова - это не сложно, просто в развитии языков тоже идут свои процессы, что-то меняется, что-то добавляется, что-то уходит. Так появляются разные чередования, например;)

      Ну, раньше звука "ч" в русском языке не было, а потом стал появляться, и в некоторых словах звук "к" стал заменяться на "ч". "бык" - "бычок". Или выпадать звуки стали: "бери" - "брать"... Я люблю в словах ковыряться;)

      Про Солнце и РАдость - есть РА, есть МАРА. Это две противоположные энергии. Одна - "свет", другая - "тьма". Но друг без друга не существуют. Обе нужны. Для баланса.

      Облик Мороза - дед МОР. В других традициях эта энергия - женская, МАРА. Но суть одна и та же... Обе нужны. Это точно. и не так, что одна плохая, другая хорошая... И солнце испепелить может, и холод лечит...

      про 200 лет... Тут нюанс. Скорее всего, еще дольше, но есть фишка, что не понятно, что вообще происходило два века назад. И книги могут врать, если что... Ну, представь, я, вон, могу такую сказку сочинить про сегодняшнее время, напридумывать всякое... А потом вдруг что-то произойти может, и останется только эта сказка... И все будут думать, что так тут и было, в этом сегодняшнем... Сейчас такие интересные гипотезы рождаются, и про Пушкин=Дюма, и про то, что не было 19 века так, как мы думаем, и про Египетские пирамиды... И ведь фактов для этих гипотез намного больше, чем для того, чему нас обучили, к чему приучили...;)

      про кушак - спасибо! Да, я боялась, что шубу затребуют;) Но на следующий год уже не отвертеться.. Эта - школьная, дрееееевняяя... ватная! молью подъеденная... бррр...

      Удалить
  5. Кушак, варежки и шапка отличные, буду ждать шубу к следующему году. Про историю деда Мороза читала, да, но лучше об этом не думать, пусть он будет добрым духом нашего праздника :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!!! И я буду дать шубу;))))

      Про ДМ - каждый выбирает свое. Для меня это уже который год дилемма: говорить правду или поддерживать веру в иллюзию, потому как это так кайфово... ;)

      Удалить
  6. Какой нарядный комплект получился! А насчет цен - сама подивилась. Взяла на подъюбник фатин тоже пол-тыщи получилось. Жуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Да, цены шоковые... И не шоколадно(((

      Удалить
  7. Комплект красивый, надо шубу! А что касается Деда Мороза, наверное все изменяется, раньше люди были ближе к природе. А сегодня мы сидим в тепле, а по телевизору нас пугают аномально холодной зимой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Точно, шуба нужна;)

      Про природу ты верно заметила. Сейчас мы сами себя вгоняем в клетки, а потом еще жалуемся)))

      Удалить
  8. Кушак отменный!)) И про Деда Мороза согласна, какие подарки, не заморозил - это уже отличный подарок!) Тоже читала, что и в 19 веке еще ему дары под елку клали, а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот-вот! Не заморозил - значит, есть шанс! Это тот еще подарок!

      Удалить
  9. напугала про Деда Мороза...я и не думала как-то. Добрый он у меня! А кушак клевый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а ты не пугайся;) Добрый - не добрый... Он - нейтральный, на самом деле... Справедливый... Своего рода "чистильщик", балансировщик;) Ну, а тот факт, что иногда этого хочется не видеть и не знать, что ж, оно понятно... Иллюзия - приятная штука;)

      Удалить
  10. Потрясающий набор! Кушак - волшебный!
    А Дед Мороз, по-моему, не плохой и не хороший. Он суть природы зимой. Если будешь вести себя благоразумно и мудро, то и зиму переживешь.
    И, да, уверена, что очень многое с ног на голову поставлено в истории и пр. Ибо вижу, как за 70 лет, да что там! - на моем веку историю по сто раз переписывали, да и уже итоги Отечественной кое-кто хочет и не прочь изменить... А уж что говорить про 100-200 лет, не говоря уже о более поздних временах. Я еще когда историю в школе учила, обращала внимание на многие несостыковки)) И как-то странно ее учили - отрывками, не целиком. Иногда прямо временные ямы попадались и противоречия))
    Тоже люблю покопаться в русском языке. Он такой образный, аж дух иногда захватывает! И как значение некоторых слов со временем поменялось на противоположное - вот как так?..
    =) С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Вот, согласна с тобой по поводу Деда Мороза!!! Он - суть! ;) И про историю согласна... Помню, как в моей голове разные утверждения из учебников ну просто не стыковались... И я списывала это на то, что история мне на дана, не понимала я, как чье-то выступление на каком-то митинге стало предпосылкой какой-то войны... История - один из нескольких предметов, который я учила через усилие;)

      А тут вдруг муж - историк;) И настоящий, который любит копаться в истории, искать истину... И я за эти шесть с половиной лет намного больше узнала про прошлое... ;)

      Удалить
  11. Вот загрузила ты, Наташа, по полной) Спасибо тебе! Я и до этого думала... а тут сутки уже в голове кручу-верчу мысли про деда Мороза)
    И ты знаешь, тоже пришла к выводу, что не добрый он и не злой. Наверное, просто справедливый)
    Как я в детстве воспринимала его даже и не помню. Просто еще с ранне-садикового возраста занла, что на самом деле его нет. А вот мои дети верят в его существование, хотя я ничего для этого не делала. Вот просто старший верит, а младший все за ним повторяет) И подарки от него ждут (а не от родственников), но знают, что просто так он подарки не принесет. Для этого надо мало того что потрудится, но и выполнить ряд требований) У нас каждый год на холодильнике висит, как мои родители называют "табель", где чуть ли не с начала ноября (как детеныш с желаемым подарком определится) каждый день отмечается поведение, выполнение поручений-заданий, занятия и т.п. И только, если там будет бооольше плюсов, тогда желаемый подарок дед Мороз принесет. А иначе - нет. Можно и не надеяться.
    И еще о чем я тут подумала...
    Наверное, отголоски того, что деда Мороза надо задабривать слышны и сейчас. Особенно в моем детстве это было. Ведь на ёлках дед Мороз дарил подарок только после того, как ему споют песенку или расскажут стихотворение. Ведь, если подумать, чем еще маленький ребенок сможет задобрить ДМ?...
    Вот сколько я надумала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, Танюш! Как мне радостно читать это! На то и расчет был - задуматься... А то в спешке жизни забываем про это... Все-все ты правильно пишешь! Справедливость!!!

      С-П-РА-ВЕД-ливость;)

      Удалить
  12. Наташа, чудесный комплект получился.С праздниками.

    ОтветитьУдалить