среда, 18 марта 2015 г.

"Книга Жизни" с Викой... 1 этап;) РЕЛЬЕФ!!! (и карамелька))


Вот, как у меня в последние полгода случается? Увижу анонс СП, загорюсь желанием, а Вселенная в разных форматах дает мне намек, что "не стоит"))) В основном накануне начала проектов отключает мне интернет, ветром сворачивает антенну, непонятными действиями притормаживает компьютер или так усиленно начинает будоражить Принцессок, что я понимаю, что "усе, приехали..." Расстраиваюсь, переосмысливаю, а потом все налаживается, но я уже позади, перегорела... А тут... Викина "Книга Жизни"...

В общем, когда Вселенная успокоилась, я вдруг решила догнать всех))) Ну, нравится мне Вика, все что она делает, ее стихи, ее стиль, ее бумага, ее мир... Так что, первый этап прошла в кустах, сразу приступила ко второму. Сейчас на веранде ждут меня мои картоночки цветные... ждут... Я покажу, что натворилось, потом Принцессок приведу в порядок после сна, дела переделаю и в долгожданный момент, когда Радаслава будет на веранде спать, смогу дорваться до любимых красок, мазюканья и цветотерапии!

Вика, спасибо тебе за твой проект и вообще за то, что вдохновляешь! Я уже неделю засыпаю с мыслью, чтоб поскорее наступило утро, чтобы можно было красить, малевать, махать мастихином и пачкать пальцы, веселя своих девчонок))) Чувствую снова крылья за спиной)))


Итак, вот они - десять рельефных картоночек, покрытых и грунтом, и клеем, и пастой, шпатлевкой, акрилом... Наконец-то удалось отодрать хомяка от припасенных трафаретов и масок, чтобы вдоволь намахаться мастихином и пастами;) Далее подробно...


Я начала с самого сложного на мой взгляд - с фольги. Сразу скажу, что в основе у меня не дизайнерский картон, а пивной. И вообще, это мой дебют с картоном, альбомом и трафаретами. Ну, почти;)


Фольга обняла картон легко, будто родная. Трудности возникли на этапе паст (и, как выяснилось, окрашивания, но об этом потом). Во-первых, мне очень понравился трафарет, который использовала Вика. Похоже не то на крокодиловую кожу, не то еще на что-то роскошное. У меня такой маски не нашлось. Остановилась на максимально покрывающей, что ли... Намазюкала, просушила и ... расстроилась. Не понравилось то, что вышло... Как-то плоско, мазко что ли... (Но когда начала красить, понравилось больше)))


Досочки... Досочки! Ах, я летала, когда увидела, как круто получается! Девочки, колотите доски! Это беспроигрышный вариант))) Учитывая, что у меня дизайнерского структурированного картона не было, я порылась в своих обрезках и черновиках, нашла два листа со структурой не то камня, не то рытвин, и с неудавшейся распечаткой рун на нем. Когда резала на полоски по 1 см, казалось, что будут очень узкие. Нет! Получились как раз то, что надо))


Вот на этом фото видна и структура и руническая вязь;) А вот трафарет... Соты у меня были, но только приложив маску к листу и забив прорези пастой (кстати, самодельной), поняла, что соты-то не ажурные, а обычные, плотные такие... Упс... Зато теперь поняла, каких трафаретов не хватает и нахватала уже новых;)


С книжно-газетными листами намучалась... Сначала нарвала газету, приклеила, высушила, загрунтовала... И вот тут вспомнила, что мой акриловый гаммовский грунт ведет себя не как акриловый... Мгновенно стирается при намокании, смешивается с красками, клеем и пр... Газета мне показалась тонковатой, да и приклеила я ее не совсем так, как хотелось. Поэтому поверх газетных полос наклеила еще и книжные. Вместо грунта покрывала белым акрилом, но буквы все равно сильно уж видны были.


Очень понравились трафареты и то, что получается... Паста та же - смесь строительной шпатлевки VGT, немного строительного ПВА, чуток белого акрила и пара щепоток муки для густоты. Очень бюджетно, надо заметить.


Вертикальные полоски тоже попали под переделку. Только рельеф одного листа понравился, оставила его без изменений. А, вот, круги... Не было у меня кругов, а на ровное вырезание я не способна... Но тут мне помогает одно мое правило жизни: "У меня уже все есть". Я серьезно. Это правило еще со времен лидерки)))


Побродила по кухне, но нужных круглых дырок не нашла... Решила уж отказаться от идеи с кругами, но повторяла правило... И нашла! Есть у меня трафарет мандала-салфетка, а там в центре как раз круглая дырка! Еще пара трафаретов с круглыми элементами, и все)) Правда пришлось повозиться, чтобы паста заполнила только нужные дырочки.

Кстати, тут уже другая паста, но тоже самодельная. Та же шпатлевка + засохшая бисерная текстурная паста (не поднялась рука выбросить!), разбавила ПВА и добавила чуток акрила. Скрипит по трафарету страшно при намазывании, но выглядит прикольно))


Ага, подошли к кирпичному развороту. Помнила, что у меня лежит огромная кирпичная маска 30х30, но она оказалась просто с огромными кирпичами!!! Не вариант... Пусть, думаю, будет звездное небо)))


Паста та же, с бывшей бисерностью. Но картон без текстуры, просто пивной... Уже занесла в список желаний и разные красивые картоночки...


Вот, тут все картоночки рядышком... Вика, я пропустила все возможные сроки, но буду рада твоим советам и замечаниям, если у тебя найдется минутка прокомментировать...


Ну, и конечно, моя натура с крыльями сразу настроилась на продолжение банкета, а потому - "гулять, так гулять"))) Появились еще 10 картоночек, но в основе уже не пивной, а толстый, 3мм переплетный картон. Тяжелый такой, почти не деформировался при оклейке и окраске...

Решила, что раз уж мазюкать, так сразу много... Как знать, дадут ли мне мои Принцесски и резко начавшийся огород еще такую шикарную возможность оккупировать веранду и напорхаться с баночками и кисточками)))


Вот. Еще десять)) По два каждый;) И будут эти картоночки... Частью хардбуков! Потому тут уж я разгулялась;) Используя чудесные объяснения Вики, позволила в некоторых местах отступить от порядка (особенно это выразилось в цвете))) бугага)))


Мой любимый разворот! Боже мой, я влюблена в досочки теперь! Захотелось эдакого не то прованса (заборчик и плющ), не то стильного парижского кафе в тени зелени...


Тут использовала трафарет другого производителя, толщина маски 40 мкрн, рельеф получается вообще высокий, объемный, выпуклый. Единственно, ширины трафарета не хватило на А5, потому пришлось надставлять. Вижу огрех на правой картонке вверху, но уже в цвете исправила его;)


Эти гранжевые масочки так понравились, что и на этом развороте с горизонтальными книжными полосками тоже решила его же и использовать. Полоски тоже дважды приклеенные... Почему-то мне кажется, что маленькие рытвины дают странички. Или у меня просто книжка с тонкими листами была? Вик, а какой плотности у тебя листочки были?


Про пасту. Бисерная смесь на момент этого разворота закончилась, и я решила продолжить эксперименты поиска бюджетных вариантов текстурных паст. Эта - просто шпатлевка. Не отваливается! На ощупь - как штукатурочка, наносится мягко, а стоит... Ведро 400 мл всего 69 рублей! Обожаю строительные магазины!)))


Ага, а вот этот разворот мне доставил хлопот... Тут типа круги могли бы быть, но второй раз извращаться мучиться не стала, а попробовала крупной маской воспользоваться. (Кстати, что вы видите на рельефе? Бабочки видны? Или только я их не вижу?))


Вот эта маска. Бабочки получаются резистные. Но переделывать не стала. Сейчас в цвете смотрится феерично! И да, с этой маски я и брала те самые кружочки для другого разворота)))


Разворот типа кирпичный. Тоже забавная маска, когда-то мной где-то прикупленная. Там маленькие кружочки разных видов, но размер группы кружочков тоже небольшой. Опять пришлось комбинировать;) Это не сложно, но занимает больше времени, потому как нужно, чтобы предыдущие кружочки высохли.


Тоже просто шпатлевка VGT. Очень классная;) На ощупь напоминает стиральную пасту советских времен. Кто помнит, была такая в пластмассовых бочонках, еще не удобно было руку в нее засовывать из-за узкого горлышка...


И фольга... На толстый переплетный картон даже лучше легла (особенно в уголках). Кожи крокодила не выйдет, потому решила протестировать соты. Снова соты. Тут они мне кажутся более естественными, чем на тех досочках.


Паста самая первая, тот коктейль из шпатлевки, ПВА, муки и акрила. Тоже интересная текстура получается, но сама паста чуть дольше сохла.


Вот. Итого у меня готово 20 картоночек - 10 из них буду стараться делать максимально по Викиному рецепту, в том числе и цвет, и детальки. А другие 10 станут моим экспериментом. Вика, спасибо тебе огромное, что ты есть! Как мне нравится это ощущение крыльев за спиной!)))


А теперь вопрос на карамельку;) Кто угадает, какого цвета будут мои плотные рельефные картоночки с последнего фото? Всего пять цветов))) Кто больше всех правильно назовет цвета, тому и сладость. (Отгадываем основной цвет, главный тон, преобладающую гамму потому как, естественно, использованы несколько оттенков). А если вдруг кто назовет правильно все пять цветов, в которые я уже облачила мои картонки, сохнущие на веранде и ждущие публикации, тот получит МЕГА-КАРАМЕЛИНУ;) Жду ваших комментариев;)


И записываемся на основной ТОРТИК, если еще не записались;) Люблю вас!

28 комментариев:

  1. Тоже засматривалась на Викин проект. Но времени совершенно не хватает... Но решила для себя, что когда-нибудь, я обязательно сделаю книгу жизни по Викиному СП!)) Даже банерок повесила к себе на панельку. Попробую угадать цвета: коричневый, синий, зеленый. Почему-то в голове только три цвета))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Времени - да, даже если кажется, что оно есть, его вообще нет... Очень нравится, как Вика все разжевывает, про все секретики-нюансы рассказывает...

      Удалить
  2. Это я люблю-отгадывать: синий-сереневый, зеленый, желто-золотой, кирпичный розовый)
    Я только смотрю и запоминаю как такую красоту делать.Нужно трафареты наделать и я тоже попробую) Очень мне нравятся текстурные картонки) У тебя здорово получилось и интересно будет посмотреть и на эксперименты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, по мне так трафареты проще купить - там плоттерная или лазерная резка, все четенько, дизайнов - море! Я как представлю, сколько труда вручную вырезать кирпичики-кружочки, так пугаюсь)) Но это я нетерпеливая))) И восхищаюсь теми, кто способен на кропотливую работу))

      Удалить
  3. Красиво получается! Думаю цвет фиолетовый, голубой, бирюзовый.

    ОтветитьУдалить
  4. Все так сложно, но очень красиво!!!! А цвета, думаю, будут: светло-коричневый или темно-бежевый :)) мятный и пыльно-розовый :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, сложно... Мне нравится ПРОЦЕСС... я вообще люблю вот так рисовать, накладывать слои, мазки, цвета... Это такая медитация... А с рельефом выходит и вовсе улетно!

      Удалить
  5. Ого! Ты героиня труда)) хорошие получились! Хочется в цвете увидеть поскорее)) Мои предположения: фиолетовый, зеленый, желтый, Бирюзовый и светло-лиловый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даш)) До героини далеко,конечно)) Но процесс нравится очень)) затягивает))

      Удалить
  6. Наталия, ты - неутомимая труженица!
    А насчет цвета... я думаю будет
    нежно персиковый,
    кирпичный))),
    серый (пыльный),
    коралловый,
    нежно зелененький).
    Я вижу ТАК. С нетерпением жду финишных показов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!)) До финиша еще далеко, только второй этап скоро выложу))

      Удалить
  7. Вторые,экспериментальные картоночки ,на мой взгляд смотрятся даже круче первых! Вот он опыт) Мои варианты цветопедаачи:голубой с бирюзой, зеленый, черный, желтовато-коричневый и мятный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, мне тоже второй набор больше нравится... Думаю, что не только из-за того, что опыт, но еще потому, что "свободный полет"... У меня всегда так, если нужно повторить что-то, то я усиленно стараюсь, и из-за этого могу перестараться... А в свободном полете мне все равно, что выйдет в результате, и я просто наслаждаюсь процессом...как-то так...

      Удалить
  8. Наташа, ну ты ударница труда!
    по фольге ты нетолсто намазала, трудно выделить будет, но окрашивать, наверное, легко ))) левый лист сверху справа - там как обрезано, неплавно... Досочки шикарные! паста по ним не идеальна, но именно потому что не контур, а сами соты - при окрашивании следи, чтобы форма сот читалась в итоге. На книжных полосках - пызыри ))) а рельеф ты разорвала (а говоришь, что повторяешь)))) лучше его направлять в одну сторону, чтобы не было перпендикуляров... и края пустые... приложи фото - что останется видно? пустой бок слева и пустой низ и край справа. Я бы добавила рельефа. На кругах на обеих страничках вверху книжка порвана прямо - неестественно... кругов мало... пусто будет. Но вдруг ты справишься. Пустые углы и края - жалко... у тебя такая красивая паста ))) звездочки шикарные! и заполняют весь фон. Но там у тебя одна текстура всего - это не выполнено задание )) Сейчас надо загрунтовать вертикальной или горизонтальной закраской.
    вторые мне тоже кажутся более проработанными и уже даже этих же ошибок нет! фольга супер! на книжных страничках не довела доверху шеврон )) заборчик прелестный, а вот узор на правом сверху по середине и в углу - сама видишь )) левый лист - супер! бабочки (я их тоже не вижу ))) крупноваты по сравнению с остальными рельефами. Для меня лично важна соразмерность, но вообще это личное дело автора. На кружочках одна текстура - но тут уже твоя власть ))) не мое царство ))) сами они хорошенькие!!!!!!!!!
    в общем, я поняла, что опыт даже со второй попытки дает результаты!!!!!!!! ))) и это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виконька, спасибо тебе огромное!!! Да, надо все делать вовремя, конечно))) Теперь-то уже все картоночки цветные... Но так даже интереснее - исправить что-то на этой стадии. Challenging)))
      Пузыри меня смутили, но я на них махнула рукой. А теперь смотрю, и не дают мне покой своей несовершенностью... Буду исправлять;) Спасибо!

      Удалить
  9. Уже у кого-то увидела этот проект и поразилась. Шикарно! Сложно, особенно для меня ничего не понимающей в этом, но результат поражает.
    С маленьким ребеночком когда ты только успеваешь )
    Цвета думаю будут бирюза, шоколад, розовый, цвет как та груша на торте и белый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Честно говоря, вообще ничего не успеваю((( Я до сих пор жду момента, когда должно стать легче (ну, все в один голос в инете твердят, что с двумя малышами легче, чем с одним). Жду))) Может быть, у меня малыши громковещательные и многоболтающие, что я вообще не могу рассчитывать на тишину?)))
      А проект сложным кажется именно потому, что ты в другой сфере творишь. Я так на вышивку и мыловарение смотрю;)

      Удалить
  10. Интересные эксперименты! Рискну предположить цвета: бирюзовый, как на тортике, или голубой, зеленый думаю точно будет, еще желтый, светло фиолетовый и коричневый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Я, что называется, дорвалась до красок и паст))) В перерывах - тканечки, конечно))

      Удалить
  11. Наташа, осень интересно получается!
    Мои первые АТС здесь http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/03/blog-post_37.html

    ОтветитьУдалить
  12. Бирюза, светлобирюзовый, фиолет, серый))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. коричневый и песочный.

      Удалить
    2. Наташ, а куда это потом пойдет? Прочла два раза, ничего не поняла) Но вижу что очень красиво!!!

      Удалить
    3. Юля, спасибо! В Викином проекте мы делаем миксед-медийный фотоальбом. А второй набор картоночек станет частью хардбуков (анти-софтбуков)))

      Удалить
  13. Ой, как интересно! Я такого никогда не видела.... понравилось! Жду продолжения!
    Цвета: коричневый, беж, зелень, лиловый, розовый.

    ОтветитьУдалить