вторник, 17 сентября 2013 г.

Творожные мини-кексики с сюрпризом))


Ох, любим мы вытворять всякости-вкусности из творога… То спреды разные (томатные, грибные, острые и сладкие), то печеньки хрустящие и плюшковые, а сегодня - детские мини-кексики с шоколадным сюрпризом внутри!



Прелесть этих кексов в том, что по вкусу они напоминают классическую творожную запеканку или сырники, но теплый расплавленный шоколад внутри мгновенно преображает их в фееричный десерт. Улепетываются кексы очень стремительно! И взрослыми, и детьми. И даже все наши Кошачьи плотоядно поглядывали на поднос с остывающими кексами - а что, Кошки и Коты тоже любят творожную выпечку!


Кексики лучше вкушать теплыми, пока шоколад внутри снова не застыл. Идеально - с чаем или компотом, но и всухомятку кексы уминаются и проглатываются ватагой голодных, вернувшихся с прогулки детей-и-людей…


В чем еще приятность и полезность таких шоколадно-сюрпризных яств, так это то, что приготовить их может даже малыш (с помощью мамы, естественно), а ингредиенты абсолютно простые, которые найдутся в большинстве холодильников. Позвольте деткам прятать шоколадную начинку в кексы - это замечательное упражнение на развитие мелкой моторики;) и разжигания аппетита;);)


Итак, наш рецепт)))

Что понадобится: творог любимой жирности - примерно 500г, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, примерно стакан сахара, ванилин, щепотка соды или разрыхлителя, примерно стакан манки, несколько ложек муки, шоколад - без начинки, максимально темный. Хотя... Любители белого шоколада могут добавить какао в тесто, а в серединку кексов уложить кусочки белого шоколада;)


Как делать: в миске смешать творог, яйца, сахар, сметану, ванилин и соду. Растереть как можно лучше, чтобы масса стала однородной. Добавить манку, перемешать, накрыть крышкой миску (чтобы тесто не заветривало) и оставить набухать минут на 20-25. В разбухшую массу добавить просеянную муку. По консистенции тесто должно быть вязким, липковатым, не растекаться, но в то же время достаточно легко принимать форму формы для выпечки (ха-ха, какая забавная тавтология)))

Разогреть духовку до 250°С. Мы пользуемся силиконовыми формами, которые смазывать ничем не надо. Если у вас другие - смажьте маслом перед выкладкой в них теста.

Выложите творожную массу в ячейки, заполнив их наполовину. В серединку позвольте вашим малышикам уложить кусочки шоколадки (мы предварительно разламываем 100-граммовый шоколад, не распечатывая - руки остаются чистыми, а все кусочки - внутри упаковки). Сверху выложите еще слой массы, спрятав шоколадку внутри.

Выпекать до золотистой корочки - примерно 30 минут.


Приятного аппетита! Кексики получаются очень творожными, полезными и вкуууууууусными… Муррр!


Неполезный бонус)))

Если кто-то ну очень любит пончики, то попробуйте пончиковую вариацию этого рецепта. Тесто делается абсолютно так же, но муки добавляется чуть больше - как на сырники. Скатать шарики, внутрь вдавить кусочек шоколада. Опускать в кипящее растительное масло, крутить-вертеть шарики в нем, выловить и дать маслу стечь. Можно посыпать сахарной пудрой.

С нашим творожными мини-кексиками с шоколадным сюрпризом поучаствуем в Сентябрьском Креативе Лизы.

15 комментариев:

  1. Какая вкусность! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусно! Прямо слюнки потекли... :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснотень!!!!!!! Люблю творожную выпечку, а с шоколадом вдвойне )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алечка, на эти кексы вообще подсесть можно...

      Удалить
  4. Котик Крафт, огромное спасибо тебе за то,что поделился моей Мечтой! Наловлю тебе солнечных зайчиков и отправлю с курьером))) и тепленького парного молочка в блюдечко фарфоровое налью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо! Котику Крафту это точно по нраву придется;););) мурррр...

      Удалить
  5. Спасибо большое от всей нашей семьи. Особенно от сына :))))
    Получился такой праздничный обед среди недели (среди очень холодной и пасмурной недели).
    Прочитала вчера ваш рецепт, такой ароматный-вкусный рассказ, и сегодня все сделала. (манки был ровно один последний стакан :) улыбнуло даже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как же радостно! Спасибо! Так всегда приятно, когда появляются едино-мышленники и едино-вкусники;););)
      Манка - она такая...)))
      п.с. сынишке привет от Кота Крафта! муррр

      Удалить
  6. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!! Вкуснота!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лучше чёрный шоколад ложить или молочный тоже пойдёт?
    Читала что когда делают печеньки с шоколадной крошкой там нужен чёрный, он не так растекается.

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще, лучше черный - на наш вкус))) Но можно любой. Растекаются все - и это-то и здорово, но вот с тестом смешиваются не качественные шоколады, в которых много добавок. В идеале шоколад это - какао+масло+сахар+молоко...

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за рецепт и идею =) Кусочки темного шоколада в кексе - это просто сказка =))) только что съели кексики =) с теплым компотом, осень не так теперь страшна =)

    ОтветитьУдалить