пятница, 4 мая 2012 г.

Как бегают деревья - почти по Л.Н.Т.

Если вы не знаете, что деревья умеют бегать, почитайте классика. Некоторые деревья ходят, другие – ползают, а наши – вещают вечную мудрость…

Это я к тому, что Наталия прошла чудесный тренинг с Леночкой Бикбаевой – «Дерево Жизни». Шили развивающее Волшебное Дерево – Вечный Календарь. Да-да…  Подробнее про сам тренинг можно почитать ТУТ


Пока Наталия шила, я ходил вокруг нее кругами, подслушивал и конспектировал некоторые ее мысли. Некоторые были очень забавные! «Думы-думки» по ходу тренинга (да не разгневается Мастерица!) опубликованы здесь, к тому же ТУТ интервью с Наталией, ее отзывы о тренинге…

А пока… покажем результат! Много, ОЧЕНЬ МНОГО фотографий Волшебного Дерева для Мирославы.

Как у любителя инженерно-технических задумок, Дерево у Наталии из игрушки превратилось в … развивающую книжку, которая легко трансформируется в развивающее настенное панно или развивающий мини-коврик. Кнопки – залог успеха! К слову сказать, Мирослава как раз очень любит кнопочки отстегивать, правда застегивать не всегда получается. Но это пока.



Книжка сшита в одном стиле с предыдущей – «На лугу»  - тоже сказочная тесьма по контуру, основа – из бязи, внутри – синтепон, снаружи – ручка для переноски и застежка на кнопку. Книжку назвали «Времена Года», так что по ней можно изучать изменение природы по сезонам, цвета, формы, окружающий мир, ну, и конечно, развивать мелкую моторику, расширять кругозор и познавать точные науки. Возраст читателя – от 6 месяцев до следующего воплощения…


На задней обложке – прозрачный карман. Для забывчивых взрослых – распечатанный календарь на текущий год. В кармашке запросто поместится красивая картинка – можно наглядно показывать красоту любого времени года. 

В книжке – два больших бирюзовых кармана на пуговицах. Как раз на этих сиреневых петельках панно и подвешивается на стену или шкафчик. В кармашках живут «калькуляторы» - книжечки с липучкой, в которых хранятся карточки с цифрами и днями недели.




В Книжке «Времена Года» - 3 основных разворота сделаны так, чтобы при трансформации в панно все деревья были на одной стороне (иначе было бы странно, да?). Поэтому первый разворот - Весна+Карман, второй разворот – Лето+Осень, третий разворот – Карман+Зима.

Теперь про каждый в отдельности.


ВЕСНА. Нежные зелено-бирюзовые тона, легкие цветочки – жизнь просыпается после зимней спячки. На кроне 4 кружка из липучки, на которые можно «сажать» прилетевших птиц (карточки с птицами, как и все остальные, на липучке; сейчас как раз готовится комплект такого обучающего познавательного набора). Правая сторона ствола не пришита – там прячутся карточки на шнурках с названиями весенних месяцев. Про тесемки расскажу в описании деталек.


ЛЕТО. Ну, тут буйство красок – лето ж, все-таки. Те же липучки, фактурная крона с буфами, карточки-месяца прячутся в стволе с левой стороны (не повторяться же…). Одна из тесемок сделана в виде петли – Мирослава уже полюбила надевать ее на пальчик, дергать туда-сюда…


ОСЕНЬ. Золотая, конечно же. Липучки на кроне – в виде листочков. Опавшие листья – из фетра, очень фактурные получились, пришиты в нескольких местах, так что их можно отогнуть и посмотреть с обратной стороны. Под листьями – кармашек на липучке, в котором прячутся карточки с названиями осенних месяцев. С кроны спускаются золотые нити, словно золотые струи осеннего грибного дождя. Тесемки можно заплетать в осенние косы…


ЗИМА. Белоснежно-серебристая с легкой сиреневостью и бирюзой – очень нежные, легкие цвета. Сугробы сделаны из свадебной парчи, на кнопке – естественно, за ними прячутся карточки с названиями зимних месяцев. На кроне – липучки для зимних птиц. Снежинки – пластиковые, переливчатые, под разным углом цвет меняется от белого до сиреневого и золотистого в зависимости от освещения.


Бирюзовые КАРМАНЫ. Что там прячется внутри? Надо как-то расстегнуть сиреневую застежку-петельку…


А там - маленькая книжечка на пуговке. Петелька из шляпной резинки. Это тот самый "калькулятор" с карточками-цифрами.



Во втором кармане (найди отличия) – тоже книжечки. По книжечкам можно заодно изучать и названия живых существ…



«Калькуляторы» - внутренняя сторона полностью сделана из мягкой липучки (памперсная), к ней замечательно крепятся и открепляются любые карточки. На данный момент у нас один реальный калькулятор с цифрами, второй – с днями недели, третий – с математическими знаками действий и для дополнительных карточек. Такие книжечки-калькуляторы будут для всех комплектов развивающих карточек (птицы, цветы, цвета, геометрические формы и пр.). Очень удобно – все вместе, никуда не теряется. Мирославе «калькуляторы» понравились больше всего. Двое суток мы ходили и «отдирали» цифры от своих носков, одежды, покрывала на диване и ковров…


Теперь детальки. Репсовые ленточки пришиты так, чтобы образовывались хмм… «канальчики», что ли… В последствии будем в них вставлять палочки, шнурочки и т.д. Пока вставляем только пальчики)))


На всех четырех стволах под главной липучкой пришит коричневый сутаж в виде петелек. Очень прикольно дергать за них, опять же – пальчики засовывать, потом – шнуровочку изучать… А еще – сразу целый коктейль ощущений: от мягко-шершавого от липучки, до нежного и прохладного от шелкового сутажа, рядом – теплый вельветовый ствол, приятный хлопок кроны.


Фетровые листочки – очень колоритные и приятные на ощупь. Многослойность создает объем и иллюзию игры цветов в окраске листьев.


Снежинки – милые, белые на сугробах, сиреневые на фоне… Так здорово они меняют цвет в зависимости от окружения… Маленькие снежные хамелеончики…


А еще – заметили те самые 3 кнопочки вокруг каждой кроны? Догадались для чего они там? Правильно! На кнопки будут крепиться дополнительные развивающие кроны с играми. Так что наши Волшебные Деревья – живут и растут вместе с нами!

Спасибо, что дочитали до конца!)))

16 комментариев:

  1. Даже не верится, что я к этому ну хоть немножко причастна. Это... чудо! )))
    Наташа спасибо огромное за предоставленную возможность пообщаться с тобой. Ты просто невероятно позитивная, креативная и талантливая. Люблю свою работу все больше и больше... ведь если бы не она - я, быть может, никогда так и не познакомилась бы с тобой. Мне просто невероятно повезло... да, так оно и есть. И я этому факту несказанно РАДА! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе - "немножко"... Да благодаря твоему тренингу, тебе, эта книжка все-таки родилась! Да еще с какой начинкой - Вечный Календарь! И я, Леночка, очень рада нашему с тобой знакомству. Думаю, верю, надеюсь, практически уверена, что знакомство принесет всем много позитивного, творческого и плодотворного! Особенно, когда запустим совместный проект - пусть все в нетерпении ждут)))

      Удалить
    2. Ой, Наташа, я тоже очень надеюсь на продолжение и даже... уже делаю для этого что-то весьма и весьма конкретное. Ну мы поняли фьюг фьюга )))
      То ли еще будет!

      Удалить
    3. да-да... ох, и зажжем этим летом!

      Удалить
  2. О,совместный проект-это что-то интересное:)Будем с нетерпением ждать:)Книжка-просто класс!Смотрю на вас, девочки, и мне так стыдно становится, что я для своих деток ничего подобного не сшила.И коврик свой забросила.Ай-Ай. Пойду исправляться:)Так много всего хочется и так время,бывает, бездарно пролетает. Даже с двумя малышами можно успеть.Если захотеть. Спасибо еще раз за ваше творчество,Наталья и Лена:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда лучше в группе делать - так дисциплину проще поддерживать. (Это как я с йогой - самой начинать сложнее, чем в группе. набрала группу - веду занятия, теперь не соскочить и не отлынить... я ж не могу "закосить" - без меня занятия-то не будет))))) Так что, Мариночка, если нужны вдохновители или поддержка - обращайся. Вдохновим и поддержим!!!

      Удалить
  3. Книжка замечательная! Думаю, детишкам интересно будет посмотреть и поиграть с такой книжкой, да что там греха таить, мне бы было тоже интересно!!)) Мастера вы волшебницы!!)

    ОтветитьУдалить
  4. восхитительная идея! а я как раз идею календаря для своих деток ищу...шить конечно, ничего не буду, времени нет, а вот чтп-то подобное бумажное наверняка смастерю. Уж больно идея хороша)) спасибочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Детки точно будут в восторге!)))

      Удалить
  5. книжечка занятная, пожалуй, может увлечь надолго не только ребенка, но и любого взрослого.
    а слона-то я не сразу заметила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, книжка нравится и взрослым;) Слоник зато настоящий индийский;)

      Удалить
  6. Класс! Очень интересная и необычная книжечка!
    Спасибо за участие в галерее "Где живёт принцесса"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Сейчас уже с этой книжкой-панно наша вторая (Радаслава) развлекается))))

      Удалить